Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не знают, при каких условиях погибли люди, чьи тела были найдены возле поселка Нижняя Крынка в Донецкой области.

«Мы не делаем никаких предположений и не хотим никого обвинять. У нас, как у гражданской миссии, есть свои ограничения относительно того, насколько глубоко мы можем расследовать обстоятельства», - сказал в четверг, 25 сентября, официальный представитель ОБСЕ Майкл Боцюркив в беседе с DW.

«У нас нет ни одной версии по поводу того, кто совершил эти убийства», - уточнил он. Как отметил представитель ОБСЕ, дальнейшее исследование тел невозможно по причине отсутствия судебно-медицинской экспертизы.

Накануне специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала отчет о ситуации на востоке Украины. В документе отмечено, что «военная полиция» самопровозглашенной Донецкой народной республики рассказала представителям миссии о трех необозначенных могилах с якобы находящимися в них телами. Два захоронения находились в угольной шахте недалеко от поселка Нижняя Крынка, а одно - в самом населенном пункте.

Инспекторы посетили места захоронений, проведение экспертизы не входит в их компетенцию

По словам представителя ОБСЕ, наблюдатели спецмиссии посетили эти места в сопровождении людей из ДНР. Согласно отчету, в шахте они увидели два захоронения на расстоянии 50 метров друг от друга, «в каждом из которых было по два человеческих тела».

В ОБСЕ объясняют, что организация не может проводить судебно-медицинскую оценку указанных захоронений.

Напомним, группа наблюдателей ОБСЕ в Украине зафиксировала, по состоянию на 24 сентября, наличие трех мест массового захоронения под Донецком.

По данным МИД РФ, есть признаки того, что в момент убийств эта территория контролировалась Нацгвардией, «что указывает на потенциальных исполнителей и организаторов этих преступлений». Украинские силовики опровергли обвинения в убийствах, сообщив, что в том месте «ни один боец Национальной гвардии никогда не находился», но «стояли другие украинские подразделения».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

881