Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины № 1636-VII «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины». Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Согласно сообщению на сайте парламента, этот закон был подписан Президентом еще 4 сентября 2014 г., однако сообщение о его подписании было обнародовано только сегодня.

Закон создает специальную свободную экономическую зону в пределах полуострова Крым сроком на 10 лет, определяет особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины, а также регулирует отдельные отношения между физическими и юридическими лицами, которые находятся на территории свободной экономической зоны Крыма и за ее пределами.

Согласно закону, на территории СЭЗ «Крым» действует особый правовой режим экономической деятельности физических и юридических лиц, в том числе особый порядок применения норм регуляторного, налогового и таможенного законодательства Украины, а также особый режим внутренней и внешней миграции физических лиц. 

В рамках СЭЗ «Крым» создается свободная таможенная зона, которая по своему функциональному типу является одновременно свободной таможенной зоной коммерческого, сервисного и промышленного типа в соответствии со статьей 430 Таможенного кодекса Украины,  передает «РБК-Украина».

Также законом предусматривается создание Управляющей компании свободной экономической зоны «Крым». Функции и полномочия Управляющей компании, а также порядок контроля за ее деятельностью определяются Кабинетом министров Украины. Кабмин может отказаться от образования Управляющей компании.

На территории СЭЗ «Крым» не взимаются общегосударственные налоги и сборы, определенные статьей 9 Налогового кодекса Украины, и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, предусмотренный законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

Поставка товаров и услуг на/с территорию СЭЗ «Крым» не подпадают под нормы международных соглашений (договоров), регулирующих вопросы международного оборота товаров, в частности (но не исключительно) о зоны свободной торговли, или заключенные в рамках ГАТТ/ВТО.

Перемещение наличной валюты государства-оккупанта через административную границу СЭЗ «Крым» запрещается, за исключением ее перемещения физическими лицами в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. гривен при условии устного декларирования должностному лицу таможни.

Украина гарантирует защиту имущественных и неимущественных прав физических и юридических лиц на территории СЭЗ «Крым» в соответствии с законами Украины, в том числе по защите иностранных инвестиций.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время