Кабинет министров Эстонии постановил подготовить распоряжение о расчистке и обозначении пограничной полосы на востоке страны – границы с Российской Федерацией, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

В частности, поручение о проведении работ будет дано Центру управления государственными лесами, Департаменту полиции и погранохраны, а также Земельному департаменту.

В ходе работ предстоит очистить временную контрольную линию, то есть удалить растительность и деревья, вывезти их и выровнять почву. Длина очищаемой полосы, прилегающей к российской территории, составляет 136 км.

Согласно плану министр внутренних дел Ханно Певкур должен сформировать рабочую группу для реализации проекта. Премьер-министр Таави Рыйвас сообщил, что к работе приступят «при первой возможности». Одна из проблем заключается в том, что 25-30% данной земли находится в частной собственности.

Демаркацию границы Эстония намерена провести в одностороннем порядке, так как пограничный договор с РФ пока не вступил в силу. Документ находится в процессе ратификации парламентами обеих стран, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Линия госграницы между странами была согласована в 2005 году после почти 11 лет переговоров. Тогда же был подписан пограничный договор, но после его внесения на ратификацию в эстонский парламент депутаты включили в преамбулу упоминание Тартуского договора 1920 года в таком контексте, который сохранял потенциальные территориальные претензии к России. Москва в свою очередь отозвала свою подпись, и процесс остался юридически незавершенным. Переговоры возобновились в конце 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время