В Киеве вынужденным переселенцам с востока страны все чаще отказывают в аренде квартир. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, на круглом столе в Национальном союзе журналистов Украины заявила директор одного из агентств недвижимости Алена Маленкова.

«Ситуация достаточно серьезная. Выражение «лицо донбасской национальности» - это уже не шутка, а реалии для множества вынужденных переселенцев, которым отказывают в жилье именно по причине их происхождения», - сказала Маленкова.

По ее словам, сегодня уже можно выделить пять лживых мифов, из-за которых приехавшим с Донбасса жителям не ходят сдавать в аренду жилье.

Первый - при получении статуса беженцев вынужденных мигрантов с востока нельзя будет выселить из арендуемых квартир даже при невыполнении ими условий договора о предоставлении жилья. Второй – в отопительный сезон расторгнуть договор аренды будет нельзя. Третий - в Киев едут одни сепаратисты. Четвертый - мужчины с востока должны пребывать не в Киеве, а дома, защищая с оружием в руках целостность Украины. Пятый - вынужденные переселенцы ведут себя шумно, устраивают скандалы, и поэтому соседи будут на них жаловаться в милицию, а для владельцев квартир, сдающих жилье нелегально, такое внимание со стороны правоохранителей нежелательно.

«Первые четыре мифа - ложь. В Украине действует право частной собственности, и любой договор можно обжаловать в суде. Подавляющее большинство переселенцев, приехавших именно в Киев, а не в Россию, стояли у себя дома за Украину до последнего. В окопах на востоке местные мужчины сражаются наравне со всеми. Что же касается остального пункта, то необходимость соблюдения законов в Украине никто не отменял, получаешь прибыль с арендаторов - будь добр заплатить налоги», - прокомментировала ситуацию Маленкова.

Тем не менее директор агентства недвижимости оценивает складывающиеся тенденции как тревожные. «Единство украинского народа не удалось разбить весной, зато теперь недружественная пропаганда начинает делать свое черное дело», - считает риэлтор. 

Как ранее сообщал ForUm, согласно оперативной информации, общее количество граждан Украины, переселившихся из Автономной Республики Крым, города Севастополя и района проведения АТО в другие регионы, составило 266 тысяч человек.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2984