Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов заявляет, что изменения в текст Закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» после его принятия парламентом не вносились. Об этом, как сообщает пресс-служба парламента, спикер заявил на брифинге в четверг.

«Никакие изменения в закон не вносились», - подчеркнул Турчинов.

Он напомнил, что по «техническим причинам» уточненный текст закона не был роздан народным депутатам накануне голосования, в сессионном зале рассматривался его первый вариант, который был поддержан парламентариями.

«Я буду подписывать именно первый вариант, который был роздан народным депутатам», - отметил он, сообщив, что проинформировал об этом Главу государства.

Турчинов также сообщил, что поручил Комитету по вопросам регламента осуществить проверку легитимности процедуры прохождения и рассмотрения этого закона и закона об амнистии в парламенте.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада приняла законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Народный депутат Анатолий Гриценко заявил, что проект закона Президента Украины Петра Порошенко о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, текст которого 16 сентября утром был роздан народным депутатам, отличается от того документа, который был размещен на сайте Верховной Рады после голосования.

Так, изменения касались определения территории, на которой должен действовать закон. Согласно редакции законопроекта, появившегося на сайте Верховной Рады 16 сентября, территории определяет руководитель Антитеррористического центра.

В то же время депутатам был роздан законопроект, в котором перечень районов, городов и сел Донецкой и Луганской областей, где на три года вводится особый порядок местного самоуправления, определяется решением Верховной Рады.

24 сентября стало известно, что на сайте Верховной Рады появился законопроект в редакции, розданной до голосования народным депутатам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время