Украина снова на пороге внеочередных выборов. На сей раз парламентских, назначенных на 26 октября. Политические партии определились с лозунгами и кандидатурами в списках. А это значит, что  предвыборная гонка в самом разгаре.

В то время как новоиспеченные и не очень кандидаты в депутаты рассказывают, как они намерены вернуть мир в страну, на Донбассе, несмотря на перемирие, по-прежнему неспокойно. Вдобавок ко всему часть территорий Донецкой и Луганской областей не контролируется украинскими военными. И не исключено, что люди, проживающие там, так и останутся за бортом избирательного процесса. Как это произошло во время президентской гонки.

Немифические цифры

А ведь избиратели этих двух областей составляют, ни много ни мало, седьмую часть от общего количества избирателей в Украине. Всего, по состоянию на 12 сентября текущего года, украинцев, которые будут включены в списки избирателей, насчитывали 35 млн 835 тыс. 376 человек. Из них, по данным Государственного реестра избирателей, в Донецкой области – 3 млн 266 тыс. 869 человек, а в Луганской – 1 млн 760 тыс. 982 человека.

Вопрос только в том, у всех ли будет возможность проголосовать и до выборов ли сейчас жителям восточного региона? Как показывает опыт предыдущих лет, 5 млн человек - это, конечно, меньшинство, но способное переломить ход битвы. Пусть даже избирательной.

В то же время в Центризбиркоме отмечают, что данных по количеству избирателей-переселенцев у них нет. По сути, есть информация только об официально сменивших свой избирательный адрес одного региона Украины на другой либо на заграничный за последние полгода. На фоне цифры в более чем четверть миллиона вынужденно покинувших свои родные дома луганчан и дончан их количество невелико: 6 тыс. 752 человека из Донецкой и 4 тыс. 138 человек - из Луганской области.

Предвыборные мнения

Жители Донбасса по-разному относятся к вопросу уместности проведения выборов. Кто-то говорит, что на повестке дня должен стоять вопрос мира,  а не предвыборная спекуляция на этой теме. Но на выборы собираются. Кто-то, утратив всякую надежду, говорит, что не видит смысла в их проведении, потому как, по большому счету, кардинальных изменений не произойдет.

«Я готова пойти на выборы. В принципе, уже даже определилась с тем, за кого буду голосовать. Однако думаю, что, как и в ситуации с президентскими выборами, мы останемся в стороне. По сути, тогда жители Донбасса так и не смогли воспользоваться своим правом голоса. Но это прошлое», -  говорит 43-летняя дончанка Наталья, вынужденная переехать из Донецка в другой город области.

По ее мнению, проводить выборы в условиях войны неприемлемо.

«И здесь вопрос даже не столько с финансами, с которыми у нас в стране большие проблемы. На мой взгляд, общество сейчас пребывает в сильном эмоциональном напряжении, под влиянием постоянного информационного давления. Люди не успевают переработать информацию. И при выборе будут руководствоваться исключительно эмоциями, а не здравым смыслом», - отмечает женщина.

Олег, переехавший из зоны АТО в Запорожье, в свою очередь, считает, что выборы вполне целесообразны и проводить их нужно. Только делать это, по его словам, необходимо было гораздо раньше. Вполне нормально, по мнению 29-летнего мужчины, было провести их вместе с президентскими. При этом голосовать он не собирается, объясняя это тем, что не хочет заниматься долгими организационными вопросами.

«И вообще в политику лезут всякие добровольцы, которые не имеют никакого опыта, а также - старые политики. Парламент, по сути, мало видоизменится», - уверен Олег.

А вот, к примеру, Гульнар, которая до сих пор остается в Донецке, собирается в канун выборов выехать в другой город, чтобы проголосовать.

Планирует пойти на выборы, несмотря на бумажную волокиту, и Виталий. Он с семьей еще весной приехал в Киев из Краматорска. Говорит, что намерены пойти с женой написать заявление о смене избирательного адреса и 26 октября отправиться на избирательный участок.

«Мы с женой пойдем на выборы. Даже хотя бы потому, чтобы не чувствовать себя второсортными. Потому что, к примеру, на президентских выборах мы так и не проголосовали. Не выдалось такой возможности. И, честно говоря, остался очень неприятный осадок», - говорит собеседник.

А вот 23-летний Александр, который был вынужден уехать из Иловайска и сейчас временно пребывает в  Беларуси, говорит, что на выборы не собирается и не видит в них никакого толка.

«Голосовать не буду, потому как смысла в этом не вижу. Вижу только обреченность страны. Проводить выборы и тратить, как обычно, на все это дело миллиарды - очень глупо. Тем более в такое время. Хотя, может, в этом и была вся суть: чтобы представители того же Донбасса не попали в Раду», - делится мнением молодой человек.

Организационные моменты

Разобравшись более или менее с тем, какие настроения у местного населения, возникает следующий вопрос: как же обстоят на сегодняшний день дела с организацией избирательного процесса в этих двух областях? Чисто теоретически выборы там должны состояться. И к ним там даже готовятся. А вот что получится на практике, предугадать сложно в силу непредсказуемости развития ситуации.

Известно пока только, что в Донецкой области создан 21 одномандатный избирательный округ, в Луганской – 11. Но уже сейчас – больше чем за месяц до дня голосования -  председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отмечает, что возможность проводить подготовку выборов есть менее чем на половине из них. В Донецкой области - на девяти округах, в Луганской - на четырех.

«В любом случае ЦИК будет делать все возможное, чтобы в этих областях выборы состоялись на каждом избирательном участке, где это безопасно. К тому же у нас уже наработан механизм тесного взаимодействия с СБУ, Генеральной прокуратурой, МВД и Минобороны по обеспечению безопасности избирателей, членов окружных и участковых комиссий, органов ведения Государственного реестра избирателей», - уверяет Охендовский.

Бюрократические круги

Но если с голосованием местных жителей на Донбассе все относительно понятно: откроются избирательные участки – приходи и голосуй, то как быть тем, кто сейчас находится хоть и в пределах Украины, но далеко от родного региона?

Как объясняют в Центральной избирательной комиссии, переселенцы смогут проголосовать на внеочередных парламентских выборах путем временного изменения места голосования. Избирательный адрес при этом менять не придется.  Тем не менее без бюрократических процедур при этом не обойтись. Не позднее чем за пять дней до даты голосования переселенцам нужно будет написать соответствующее заявление. При его подаче нужно будет предъявить паспорт.

«Заявление подается в орган ведения Государственного реестра избирателей по указанному в заявлении месту нахождения человека в день выборов или местонахождению избирательного участка, который он просит определить местом его голосования», - уточняют в ЦИК.

К заявлению также нужно будет приложить копии документов, подтверждающих необходимость временного изменения места голосования. Какого-то конкретного утвержденного перечня таких документов на сегодня нет. В ЦИК говорят, что  это может быть справка о регистрации места нахождения, которая выдается органом регистрации человеку по его требованию, договор найма жилья, справка, выданная учреждением социальной защиты, проездные документы, справка с места работы или учебы.

При всем при этом стоит учесть также весьма интересный нюанс. Избиратель, которому будет временно изменено место голосования на другой избирательный участок за пределами одномандатного избирательного округа, к которому этот человек относится на основании сведений Реестра, будет иметь право голоса на выборах народных депутатов Украины только в общегосударственном избирательном округе.

Заграничные правила

Те, кто во время АТО выехал за пределы Украины, тоже смогут проголосовать. Однако и здесь есть одно «но». Все желающие поучаствовать в политической жизни страны, но в силу сложившихся обстоятельств вынужденные временно проживать в соседних России или Беларуси, должны стать там на консульский учет.

«У людей, выехавших с территории Донбасса за границу, но не ставших на консульский учет, абсолютно не будет возможности проголосовать. Потому что это прописано в законе. Только то лицо, которое пребывает за границей и находится на консульском учете, имеет право проголосовать на любых выборах. Здесь механизм неизменный», -  говорит руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко.

Многие ли захотят отягощать себя? Ведь, судя по рассказам самих же переселенцев, куда более насущны для них заботы, связанные с поиском работы и жилья на новом месте. К тому же, как свидетельствуют данные, даже те украинцы, которые уже достаточно долгий период времени проживают за пределами Украины, не спешат становиться на учет в консульстве. К примеру, по словам Хивренко, за границей проживает порядка 5-6 млн украинских граждан. Однако на консульском учете состоит порядка 400 тыс. человек. При  этом голосуют из них в среднем 10-15%.

По сути же нынешняя организация выборов в зоне АТО мало чем отличается от весенней. В то время когда вся Украина в мае выбирала нового президента, немалая часть жителей двух областей могли наблюдать за этим только по телевизору. У тех же, кому уже тогда приходилось спешно покидать свои дома и прятаться в подвалах от обстрелов, не было и такой возможности. И немудрено, что сегодня люди вспоминают об этом с горечью. Ведь они такие же украинцы, как и жители других регионов,  и они, так же как и остальные,  имеют право и хотят участвовать в политических процессах страны. Но может ли кто-то дать гарантию, что история не повторится? И можно ли в таком случае говорить о выборе всей Украины? 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6443