По мнению аналитиков ЕБРР, политический кризис в Украине, вооруженный конфликт на Донбассе и разрыв сотрудничества с РФ ведут к экономическому спаду не только в нашей стране, но и в европейских государствах.

Так, ЕБРР снова ухудшил прогноз по Украине. «В результате нарушения нормального хода производства и торговли, сельскохозяйственных потерь и частичной военной мобилизации Украину в 2014 году ожидает резкий спад ― на 9%. Таким образом, прогноз для Украины пересмотрен в сторону уменьшения ― в мае называлась цифра 7%», ― говорится в отчете ЕБРР.

«Безальтернативный западный вектор экономической интеграции, навязанный Украине властью, оказался не более чем авантюрой, за которую гражданам страны пришлось заплатить слишком высокую цену: это и падение во всех отраслях производства, и закрытие предприятий, и рост безработицы, и девальвация нацвалюты. Ситуация в экономике ухудшалась столь стремительно, что 12 сентября Киев и Брюссель приняли решение о приостановлении вступления в действие Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Это был единственный способ спасти страну от экономического краха и назревавшего дефолта» — так в своем блоге на сайте «Украинского выбора» прокомментировал прогноз ЕБРР Виктор Медведчук.

Прогноз ЕБРР на 2015 год для Украины выглядит более или менее «оптимистично»: спад ВВП ограничится всего лишь 3%. В то же время в докладе говорится, что «существуют значительные риски ухудшения перспективы, обусловленные затянувшимися и усилившимися боевыми действиями, а также дальнейшим разрушением торговых связей с Россией».

«Другими словами, эксперты ЕБРР признали то, о чем уже давно говорит «Украинский выбор»: для того чтобы поднять отечественную экономику, необходимо восстановить мир в Украине и развивать торгово-экономическое сотрудничество с нашим стратегическим партнером ― РФ», — отметил Медведчук.

По его мнению, неготовность власти отказаться от западного курса проблему не решит и с новым витком евроинтеграционных устремлений страна рискует опять оказаться у экономической пропасти. «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что третьей попытки присоединить нашу страну, традиционно ориентированную на восточные рынки, к ЗСТ с Евросоюзом отечественная экономика просто не выдержит. Третья попытка наступить на грабли евроинтеграционной политики приведет к коллапсу экономики и, как следствие, к социальным бунтам», — уверен лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время