После объявления «перемирия» в зоне АТО вопросы мобильности и оснащения украинских боевых частей необходимой автомобильной техникой остаются приоритетными.

Плохо, если «на вооружении» наших батальонов только стандартные грузовики - «КрАЗы», «ЗИЛы» и «КамАЗы», еще, пожалуй, советского образца, а то и производства. А еще хуже, когда для перевозки бойцов и транспортировки раненых непосредственно в зоне боевых действий используются обычные автобусы (например, такие же древние «Икарусы»).

«Нечего и говорить, что врачи также боятся вывозить пострадавших с поля боя под пулями», - жаловался министр здравоохранения Олег Мусий.

Волонтерские организации пока могут обеспечить военных максимум несколькими десятками современных бронеавтомобилей. Это хорошо, но это лишь малая толика от необходимого. В таких обстоятельствах особенно уместной выглядела инициатива двух народных депутатов Украины - Татьяны Донец и Дениса Дзензерского забронировать за собственные средства несколько образцов имеющейся у Национальной гвардии автомобильной техники. Два военных транспортника на базе грузовых автомобилей «КрАЗ-6322» и бронированный медицинский автомобиль для эвакуации раненых из зоны боевых действий на базе «ГАЗ-66» были оснащены в максимально сжатые сроки.

«За две недели по нашему заказу столичное предприятие НПО «Практика» смогло забронировать эти три автомобиля. Мы хотели не просто подготовить бронированные авто для Нацгвардии. В первую очередь мы хотели показать всем, что можно сделать за такое короткое время и относительно небольшие средства с имеющимся в Украине транспортом», - сообщила Донец.

Производство нового бронированного автомобиля заняло бы 3-6 месяцев и обошлось бы в несколько раз дороже, отмечает «УНИАН». Тот же Кременчугский автозавод недавно выпускает именно военные броневики – легкие модели «Кугуар» и «Спартан», а также более тяжелый «Шрек». Однако их бронирование в Украине осуществляется только частично, да и стоят они 5-6 млн грн. Поэтому проще и дешевле бронировать базовые модели того же «КрАЗа».

Как отметил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, «украинский «КрАЗ», на 100% забронированный украинской компанией «Практика», стоит почти в два раза дешевле такого же «КрАЗа», который мы бы покупали в Эмиратах. Три миллиона грн надо платить за бронированный эмиратский «КрАЗ», 1 млн 800 тыс. - за украинский». Премьер-министр положительно оценил и производственные возможности «Практики» – киевская компания способна производить каждую неделю по одной бронированной машине минимум.

Медицинский «ГАЗ-66» – еще один пример того, как можно эффективно использовать на нужды АТО технику невоенного назначения. Модернизированному автомобилю не страшны ни пули из обычного стрелкового оружия, ни осколки от мин. «Это – первая бронированная машина медицинской помощи в Украине, которая нашла применение в зоне АТО», - рассказала Донец.

«Если в обычной «скорой» транспортируется один пациент, то в таком бронированном автомобиле – четыре места для лежачих раненых или до восьми сидячих. Это очень важно в тех обстоятельствах, в которых эта машина будет использоваться», - подчеркнула депутат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1404