Глава Министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида объявил о возможности пересмотра санкций в отношении России.

Так, чтобы санкции были пересмотрены, Москва, по словам господина Кисиды, должна предпринять «активные шаги для разрешения мирного кризиса в Украине».

«Россия должна, в соответствии с соглашением о перемирии, полностью уважая суверенитет Украины и ее территориальную целостность, предпринять конструктивные действия, направленные на мирное разрешение ситуации»,— сказал глава МИД Японии, сообщает «Коммерсант».

Первые ограничения в отношении Москвы Токио ввел еще весной. В марте были приостановлены переговоры о смягчении визового режима. Одновременно японские власти отложили начало переговоров еще по двум соглашениям — об инвестиционном сотрудничестве и предотвращении военной деятельности в космосе. В апреле японское правительство объявило запрет на выдачу виз 23 российским чиновникам. А 5 августа Токио огласил список граждан России и Украины, причастных, по версии японского правительства, к разжиганию кризиса в Украине. В черный список тогда попали 40 чиновников из Крыма, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а импорт крымских товаров в Японию был запрещен.

Напомним, последний раз санкции были расширены 24 сентября. Они касались ограничения на ввоз в Россию оружия и технологий, а также на операции с ценными бумагами пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка (на эти же банки распространяются санкции, ранее введенные ЕС и США).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время