Комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры и туризма поддержала предложение относительно музеефикации Гостиного двора путем создания в нем Музея истории города Киева.

Об этом сказала заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко, сообщает пресс-служба КГГА.

«Музей истории Киева лишился помещения еще в 2004 году, когда Кловский дворец, где он находился, был передан в пользование Верховному суду Украины. В 2012 году музею было передано здание на улице Богдана Хмельницкого, 7. Но площадь помещения – около двух тысяч квадратных метров – позволяет разместить лишь 2,5 тысячи экспонатов музейного фонда», – объяснила она.

По словам Старостенко, для размещения всей экспозиции музея (а это 250 тысяч экспонатов) необходимо помещение площадью не менее шести тысяч квадратных метров.

«Площади Гостиного двора, которая составляет около девяти тысяч квадратных метров, хватит для размещения не только фондов музея, но и других историко-художественных объектов», – отметила она.

Кроме этого Старостенко подчеркнула, что в настоящее время Гостиный двор находится на балансе Фонда государственного имущества Украины.

«Заручившись поддержкой общественности, мы намерены обратиться в Фонд госимущества с просьбой передать здание в коммунальную собственность города», - резюмировала заместитель председателя КГГА.

Как сообщал ForUm, Гостиный двор планируют вернуть в собственность Киева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

193