Министерство иностранных дел Украины вручило консулу посольства Российской Федерации в Украине ноту протеста в связи с незаконными действиями российских правоохранительных органов в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Об этом сообщает Департамент политики и коммуникаций МИД Украины.

«Представителю посольства РФ в Украине было заявлено о требовании украинской стороны относительно немедленного обеспечения реализации предусмотренного статьей
13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией права консула посольства Украины в России посетить гражданку Украины», - говорится в сообщении.

Также в МИДе отметили, что украинская сторона настаивает на выполнении ранее заявленных требований об освобождении и возвращении в Украину Савченко и других политических заключенных - граждан Украины, которые незаконно содержатся в России, в частности Олега Сенцова.

В ведомстве также подчеркнули, что 22 сентября Савченко была этапирована из СИЗО № 3 города Воронежа в Москву для проведения принудительной психиатрической экспертизы.

«При этом официальной информации о переводе гражданки Украины в Москву и месте дальнейшего содержания под стражей не было предоставлено ни посольству Украины в Российской Федерации, ни защите Савченко», - добавили в МИДе.

Напомним, сегодня, 24 сентября, адвокат Савченко Марк Фейгин заявил, что его подзащитную вывезли из воронежского следственного изолятора в неизвестном направлении.

Позже официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Савченко назначена психиатрическая экспертиза, которую проведут в Москве.

Ранее защита Савченко обжаловала постановление следствия о назначении их подзащитной психиатрической экспертизы.

Как известно, Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573