Россия и Евросоюз в настоящее время не могут быть стратегическими партнерами. Об этом заявил заместитель главы Европейского парламента Александр Граф Ламбсдорф в интервью DW.

«Я всегда считал ошибочным говорить о России как о стратегическом партнере. У Москвы есть свое представление о том, как должна быть обустроена Европа, и сейчас это представление всем понятно как никогда - достаточно смотреть ежедневно новости из Украины. Это представление предполагает не соблюдение международного правопорядка и базовых договоренностей ОБСЕ, а их изменение», - сказал он.

Ламбсдорф считает неправильным отменять санкции протии России.

«Я считаю санкционный режим правильным и думаю, что неправильно было бы отменять его сегодня. Ситуация на востоке Украины очень хрупкая. Здесь нужно помнить об одном: санкции часто действуют, хотя этого не видно. Мы не знаем всего того, на что Кремль не решился именно потому, что санкции уже были внедрены, или потому, что ему грозил новый уровень штрафных мер», - добавил вице-спикер.

По его словам, Италия и Финляндия не считают нынешний курс ЕС в отношении России правильным.

«Нет. Насколько я вижу, за исключением Италии или Финляндии, которые имеют очень тесные связи с Россией, другие в целом считают нынешний курс правильным. Но не стоит забывать, что Финляндия с Италией все же поддержали политическую линию ЕС. Так что раскола нет», - отметил Ламбсдорф.

Напомним, Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также США применили санкции против России, включив туда «Сбербанк» России, компании «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Кроме этого, Норвегия намерена присоединиться к санкциям ЕС против России, а Япония 24 сентября расширила свои санкции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время