Решение ФИФА о предоставлении России и Катару права на проведение чемпионата мира вызвало широкий резонанс в мировом сообществе.

Как заявил британский парламентарий от Консервативной партии Дэмиан Коллинз, он намерен в судебном порядке добиваться публикации доклада по расследованию обстоятельств получения Россией и Катаром права на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, сообщает «Новое время» со ссылкой на BBC.

«ФИФА, похоже, считает, что она орган самоуправления, который действует вне юрисдикции международных и национальных правоохранительных органов», - пишет Коллинз.

Британский парламентарий сообщил, что он обратился в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями с требованием обязать ФИФА опубликовать результаты расследования получения Россией и Катаром права на ЧМ.

После неоднократных заявлений в СМИ о том, что Россия и Катар получили право на чемпионаты мира благодаря коррупционной схеме, американский адвокат Майкл Гарсия инициировал расследование, которое завершил в начале сентября.

В свою очередь, руководство ФИФА заявило, что результаты расследования будут опубликованы не ранее весны 2015 года, когда организация заключит новые спонсорские контракты под ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Ранее отобрать у России право провести чемпионат потребовали представители большинства в парламенте Германии.

Сторонники такого решения утверждают, что он мог бы стать «эффективнее санкций». С призывом бойкотировать турнир выступил и экс-тренер сборной Нидерландов Джон ван'т Схип.

Между тем Международная федерация футбола отклонила идею бойкотировать чемпионат мира 2018 года в России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401