Законность процедуры возможного увольнения почти десятка служителей Фемиды в результате заседания 24 сентября Временной следственной комиссии по проверке судей общей юрисдикции - вызывает большие сомнения. Как говорится в статье «Расправа под видом люстрации», из органов власти, в том числе судебной, будут просто убираться неугодные нынешней судебной власти персоны.

«Согласно Конституции осуществлять дисциплинарное производство по отношению к судьям, в том числе принимать решения о нарушении ими присяги, могут только две структуры. Это Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Ни о каких «люстрационных комиссиях» в Основном Законе нет ни слова. А Конституция у нас, как известно, имеет преимущество перед любыми законами», - сообщает автор материала.

По мнению издания, судейский корпус действительно нуждается в чистке, поскольку в нем на самом деле «много коррупционеров и просто бессовестных людей», однако биографии и способ назначения членов люстрационной комиссии далеки от безупречности. В качестве примера приводятся прямые нарушения закона при назначении главы комиссии Владимира Мойсика и ее членов, передают «Украинские новости».

«Но если все это – дело относительно недавнего прошлого, то прямо на наших глазах секретарь ВСК Марина Соловьева оказалась в списке Партии «Гражданская позиция». А это неизбежно означает использование должности в политических целях, тем более что один из главных лозунгов этой партии - увольнение судей. И столь же неизбежно ближайшее заседание комиссии превратится в предвыборное шоу, в котором охотно примут участие не только «люстраторы», но и такие мастера публичных истерик, как Олег Ляшко или Сергей Соболев», - отмечается в статье.

Издание подчеркивает, что согласно положениям нового закона судья, «назначенный» комиссией виновным, не может обжаловать ее выводы в суде. И поскольку подобные решения незаконны и легко могут быть оспорены и в Украине, и в Европейском суде по правам человека, пишет автор, глава комиссии Владимир Мойсик «мечтает о расширении полномочий комиссии и изменении ее статуса с «временного» на «постоянный».

«Но разве новая власть не задекларировала жизнь «по-новому?». И в этой новой жизни, по идее, не должно быть места «охоте на ведьм», а все решения, особенно касающиеся человеческих судеб, должны приниматься взвешенно и объективно. Пока же все выглядит так, что задекларированной люстрацией судей хотят прикрыть банальную расправу над теми, кто не пришелся ко двору новой команде. И анонсированное заседание комиссии будет политическим шоу, на котором голос судей, имеющих право на собственную защиту, не будет услышан», - резюмирует издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

370