Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий в центральном офисе меджлиса крымско­-татарского народа и благотворительной организации «Фонд «Крым» в Симферополе послужил ряд нарушений российского законодательства со стороны указанных организаций, заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Так, в соответствии с протоколом учредительной конференции благотворительной организации «Фонд «Крым» № 1 от 09.05.2002 г. единственным ее учредителем является гражданин Украины Мустафа Джемилев.

«Согласно ч.1 ст. 15 Закона РФ от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации», - пояснили в дипведомстве.

В отношении Джемилева 19 апреля текущего года прокуратурой Крыма принято решение о нежелательности его пребывания на территории РФ сроком на пять лет.

«Установлено также, что фонд «Крым», имеющий юридический адрес: Крым, г. Симферополь, улица Жидкова, 40, в нарушение требований подпункта «в» ч.1 ст.5 Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», с 21 марта 2014 года по указанному адресу не располагается, а ведет свою деятельность по адресу: Крым, г. Симферополь, улица Шмидта, дом 2», - отмечается в сообщении.

Кроме того, по данным МИДа, в ходе обысков силовиками были изъяты несколько жестких дисков, экстремистская литература, документы и огнестрельное оружие.

Как ранее сообщал ForUm, сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымско-татарского меджлиса 16 сентября.

23 сентября меджлис и фонд «Крым» по решению суда освободили помещения в Симферополе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2018