Минский протокол позволил освободить пленных, принять законы об амнистии и особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, а главное — остановить кровопролитие на Донбассе, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Общественный деятель уверен, что перемирие, установившееся в Украине после 5 сентября, имеет все шансы перерасти в крепкий и прочный мир. «Минский протокол, как бы ни критиковали его представители «партии войны», позволил освободить пленных, принять законы об амнистии и особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, а главное — остановить кровопролитие на Донбассе. Однако договоренности 5 сентября стали только первым шагом на пути восстановления мира в Украине. Следующий шаг — Минский меморандум, предусматривающий конкретные обязательства, которые должны выполнить противоборствующие стороны для урегулирования конфликта», — написал Медведчук в своем блоге. 

Как известно, в меморандуме определены границы 30-километровой зоны прекращения применения оружия (зоны безопасности); перечислены артиллерийские системы, которые следует отвести от линии соприкосновения сторон; указан район, в котором запрещено размещать тяжелое вооружение и военную технику; предусмотрен запрет на полеты боевой авиации и снятие ранее установленных минно-взрывных инженерных заграждений.

«Минские договоренности, достигнутые 19 сентября, свидетельствуют о том, что стороны готовы идти на компромисс, искать пути мирного разрешения конфликта. Это очевидный факт для всех, кто хочет мира и спокойствия и в восточном регионе, и во всей Украине. К сожалению, в политикуме до сих пор нередко преобладает милитаристский настрой: для политических сил, которые пытаются сохранить власть и уйти от ответственности перед народом, именно военная риторика стала основой предвыборной кампании», — подчеркнул Медведчук.

Он уверен, что общественность должна остановить «ястребов войны», не допустить конфронтации и нового витка противостояния, ведь, по данным ООН на 21 сентября, с начала АТО на Донбассе погибли 3543 человек. «Этих жертв можно было бы избежать, если бы июньское перемирие не было прекращено. Украинскому народу пришлось дорого заплатить за ошибки политиков, но он извлек уроки из недавних событий и сегодня пытается сделать все возможное и невозможное, чтобы Украина снова стала мирной и стабильной страной», — подытожил лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6298