Ситуация, при которой официальный курс удерживается на искусственно низком уровне, а реальные операции с валютой идут на неподконтрольном Нацбанку черном рынке по реальному курсу, устраивает нынешнее руководство НБУ, полагает экономический эксперт Александр Охрименко. Об этом он пишет в авторской колонке на сайте «Комментарии».

По официальной отчетности Нацбанк выполняет свою работу -  ведь официальный курс стабилен, хотя ради этого нынешнее руководство НБУ идет на разнообразные манипуляции на рынке, подгоняя ситуацию под нужный результат, отмечает эксперт. А граждане, согласно тем же отчетам, все меньше покупают в валюту. Ведь банки честно отчитываются, что продаж долларов и евро нет, а черные менялы, через которых нынче и идут все потоки, не обязаны отчитываться о своих операциях. Одновременно выполняются требования МВФ по либерализации валютного рынка. А контролерам Нацбанка будет лишний повод пополнить свои карманы, если они заметят какие-либо нарушения.

Охрименко полагает, что и нынешний председатель НБУ Валерия Гонтарева, и занимавший этот пост до нее Степан Кубив предпочитают регулировать валютный рынок исключительно административными методами и в этом - отличие их политики от политики Сергея Арбузова и Игоря Соркина, которые руководили Нацбанком в 2011-2013 годах. Предыдущая команда сочетала рыночные методы, в частности проведение банковских интервенций на рынке, с некоторыми административными ограничениями, которые дополнялись работой по повышению привлекательности гривни в глазах украинцев. Это позволяло Арбузову и Соркину удерживать курс постоянным.

Кубив же с Гонтаревой, вынужденные демонстрировать «гибкую валютую политику», на самом деле обложили операции с валютой огромным числом ограничений, фактически сделав бессмысленным операции по официальному курсу, говорит Александр Охрименко. Однако это не только не помогло затормозить девальвацию гривни, но и привело к созданию процветающего черного рынка, которого не существовало еще год назад.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8766