Россия текущей зимой может приостановить поставки природного газа в Европу через Украину для дискредитации этого маршрута, продвижения проекта строительства газопровода «Южный поток» и вывода газопровода Opal на полную мощность. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«У российской стороны есть цель краткосрочная – это газопровод Opal, который подает газ из «Северного потока» европейским потребителям. Европейская комиссия не разрешает российской стороне использовать его на 100%. Стратегическая цель – это «Южный поток», строительство которого было заблокировано. Ставя под сомнение надежность украинского транзитного маршрута, фактически шантажируя Европу, российская сторона, возможно, достигнет согласования этих двух проектов. Но, может, и не достигнет», - сказал он в эфире телеканала «Первый национальный» во вторник вечером, сообщает «Интерфакс-Украина».

В этой связи Коболев весьма высоко оценил возможность приостановки поставок российского газа в Европу через Украину этой зимой.

«Ставки в этой игре очень высокие, но мы надеемся, что здравый смысл победит. С учетом общей ситуации я бы сказал, что вероятность того, что это (приостановка поставок в ЕС, – Ред.) будет сделано - больше, чем 70%», - добавил глава НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщалось, Еврокомиссия до середины октября продлила срок принятия решения по использованию газопровода Opal и вывода из-под действия Третьего энергопакета. ЕК и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили «Газпрому» использовать только половину мощностей газопровода Opal, общая пропускная способность которого составляет 36 млрд кубометров в год. Это ограничивает наполняемость «Северного потока» и приводит к удорожанию транзита по нему.

«Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа в год планируется проложить через Черное море от российского города Анапа до болгарского города Варна, а затем продлить его до австрийского газового хаба в Баумгартене. Участниками проекта морского участка газопровода являются «Газпром» (50%), итальянская Eni - 20%, германская Wintershall Holding и французская EDF - по 15%.

Основная претензия европейских чиновников к проекту «Южный поток» состоит в том, что, согласно правовым нормам Евросоюза, поставщик энергоносителей, в данном случае - «Газпром», не имеет права контролировать доступ к трубопроводам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время