Начиная с 1 октября, стоимость железнодорожных билетов увеличится на 10 процентов. Подорожание не коснется лишь СВ-поездов и поездов «Интерсити+». Об этом на брифинге заявил начальник управления аналитики главного управления перевозок «Укрзализныци» Николай Топчиев.

«В соответствии с приказом Мининфраструктуры «Об утверждении изменений в тарифы на перевозку пассажиров, багажа и груза во внутреннем сообщении», с 1 октября увеличится на 10 процентов тариф на перевозку во всех категориях пассажирских вагонов, кроме вагонов СВ и поездов «Интерсити+», - сказал он.

В то же время он заверил, что пассажиры такого подорожания не почувствуют, сообщает «Укринформ».

«С 1 октября вступает в силу календарный коэффициент индексации стоимости проезда в пассажирских поездах. Таким образом, цена на проезд железнодорожным транспортом стала ниже, чем в июне-августе проходящего года, когда действовал календарный коэффициент 1,07. Например, в настоящее время стоимость проезда в плацкартном вагоне фирменного поезда по маршруту Киев - Рахов при действии коэффициента по дням недели - 1,0 и периоду года - 1,07 с учетом пенсионного сбора и стоимости постельного белья составляет 124 гривни 21 копейка, в купейном вагоне - 226 гривен 4 копейки. С 1 октября стоимость проезда в плацкартном вагоне указанного поезда будет достигать 119 грн 97 коп., а в купейном - 217 грн 29 коп., то есть ниже, чем мы имели перевозку пассажиров в летний период», - объяснил он.

Представитель «Укрзализныци» добавил, что повышение стоимости проезда обусловлено необходимостью постепенного уменьшения перекрестного субсидирования пассажирских поездов и перевозок за счет грузовых и приближение их к экономически обоснованному уровню, а это позволит частично покрыть расходы по причинам увеличения цен на продукцию, которая закупается для потребностей пассажирских перевозок.

Напомним, в Украине с 8 августа стоимость проезда в пассажирских поездах повысилась на 10%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время