В Центральной избирательной комиссии отвергают обвинения в предвзятости при принятии решения об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах, выдвинутых в мажоритарных округах партией «Воля».

«Решение об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты от партии «Воля» основано исключительно на нормах закона о выборах народных депутатов. И это решение Центральной избирательной комиссией было принято единогласно!», - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский в комментарии «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что «требования закона, соблюдение которых является условием регистрации кандидатов от политических партий, в равной мере касаются всех партий без исключения, и делать подобные исключения из общих правил ЦИК не намерена ни для кого».

Так, отметил глава ЦИК, среди документов, необходимых для регистрации кандидатов, любая партия должна подать в комиссию решение высшего руководящего органа о выдвижении кандидата в депутаты, принятое в соответствии с ее уставом. Это решение должно быть подписано уполномоченным лицом и, естественно, заверено печатью партии.

По его словам, ни одно, ни другое требование закона в этой части партией «Воля» соблюдено не было. В партии «Воля» лицом, уполномоченным подписывать партийные документы, является председатель национального секретариата. Представленные же в ЦИК решения были подписаны другими лицами – председателем и секретарем собрания. Печать партии на решениях о выдвижении кандидатов отсутствовала.

«Не нужно быть юристом, чтобы сделать вывод о юридической силе поданных документов. Давайте представим себе любой официальный документ – справку, свидетельство, государственный акт – подписанный не уполномоченным лицом и не скрепленный печатью выдавшего его органа. Может ли такой документ подтверждать какие-либо факты? Очевидно, что нет», - подчеркнул Охендовский.

«Среди участников выборов для Центральной избирательной комиссии нет ни «священных коров», ни «неприкасаемых». Все равны. У всех одинаковые права, но и требования ко всем одинаковые», - добавил он.

При этом глава ЦИК напомнил, что у любого лица – партии или кандидата, несогласного с решением комиссии - всегда есть цивилизованный способ доказать свою правоту, обратившись в суд.

«А допуская инсинуации, беспочвенные домыслы, тиражируя в средствах массовой информации и социальных сетях всякую чепуху в отношении решений ЦИК, отдельные, к счастью – совсем немногочисленные, субъекты дискредитируют и позорят сами себя. Гораздо продуктивнее было бы просто хотя бы раз прочитать закон о выборах и внимательно отнестись к оформлению подаваемых в комиссию документов», - заявил Охендовский.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время