Введение ограничений на продажу валютных средств мало отразится на валютном рынке. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов, комментируя решение Национального банка Украины об ограничении продажи валюты в одни руки суммой в три тысячи гривен в сутки.

«Национальный банк ввел эти ограничения по их курсу, официальному, по 13,50 (грн/доллар. – Ред.), и предлагает для покупки 222 доллара. Эта сумма близка к той, которую изредка продают населению все банки. Они последние несколько недель продают 200 долларов, не больше. Это чтобы легитимизировать маленькие валютные интервенции для населения», - пояснил Блинов.

При этом он подчеркнул, что подобное ограничение ситуацию не стабилизирует.

«Что касается общей ситуации на рынке – банковские обменные пункты все равно продают валюту, найти там какую-то сумму можно, но это не решает проблему. Когда черный рынок находится на уровне почти 15 (гривен за доллар. – Ред.), а по некоторым оптовым пунктам обмена валют – и все 15, когда у нас межбанк приближается к этой отметке, то ясно, что ни один банкир не будет продавать валюту по столь заниженному курсу. Разве что какой-то иностранец продаст в центре Киева по 13.40. Но это уже случай. И эта сумма тут же будет выкуплена кем-то из клерков финансового учреждения», - сказал эксперт.

«Это решение психологически что-то значит, показывает – да, они что-то делают, но это не решает проблему с дефицитом валюты на рынке», - подытожил Блинов.

Как сообщал ForUm, Национальный банк Украины уменьшил максимальную сумму продажи наличной иностранной валюты одному лицу в течение одного операционного (рабочего) дня до эквивалента, не превышающего три тысячи гривен.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905