В связи с военными действиями на востоке страны Украина потеряла порядка 1-1,2 миллиона тонн угля, однако намерена до конца года импортировать 5,6 млн тонн. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, выступая на заседании Кабинета Министров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Министр отметил, что применяются меры для компенсации существующего дефицита угля, в частности уже заключены договоры с ЮАР, согласно которым в Украину до конца года должен быть поставлен 1 млн тонн угля.

Кроме того, Продан отметил, что Украина намерена закупать уголь в России. Также, по его словам, российский уголь будут закупать и частные предприятия, работающие на рынке электроэнергии, – это компании ДТЭК, «Донбассэнерго».

Продан подчеркнул, что общий объем поставок в Украину угля до конца года по имеющимся договорам должен составить 5,6 млн тонн. «Этого объема угля должно быть достаточно для того, чтобы до 1 января 2015 года мы имели более 3,5 млн тонн на тепловых электростанциях», – подчеркнул министр.

Как ранее сообщал ForUm, Украина намерена в период с октября 2014 года по январь 2015 года импортировать из Южной Африки по 250 тыс. тонн угля ежемесячно.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время