Ликвидация Государственной службы по противодействию ВИЧ/СПИДу может сделать нежизнеспособной программу противодействия ВИЧ/СПИДу на 2014-2018 годы. Такое мнение выразил ForUm’y директор по политике и партнерству Международного альянса по ВИЧ/СПИДу в Украине Павел Скала.

«Мы одни из соисполнителей программы по противодействию ВИЧСПИДу, и у нас есть обеспокоенность, что ликвидация Госслужбы может очень сильно осложнить вопрос с программой», - отметил Скала.

«На рассмотрение сессии, которая уже заканчивается, вынесен законопроект о госпрограмме по ВИЧ/СПИДу на 2014-2018 годы. Это уникальный случай, в негативном смысле, когда год уже заканчивается, а программа, которая должна была начать действовать в 2014-м, все еще в виде юридического документа не оформлена и не утверждена. А это уже большой негатив и проблема», - сказал он.

«Основным исполнителем, руководителем этой программы, а также ее государственным заказчиком является именно Государственная служба по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу. Программа и так «висит» из-за смены правительства. А если ликвидируют Госслужбу – то она превратится в «филькину грамоту». Есть риск, что за нее не проголосуют, потому что  некому будет за нее отвечать, что потребует внесения существенных корректив. Второй момент – если за нее проголосуют, то программа будет «мертвой», потому как -  кто же ее станет выполнять, раз Госслужбы нет?» - пояснил эксперт.

При этом Скала подчеркнул, что внесение изменений в проект программы не поможет решению проблемы.

«Внести изменения в проект госпрограммы на данном этапе нереально. Ее надо отзывать, а это означает, что она не будет утверждена в этом году вообще», - сказал он.

Также Скала уточнил, что в госпрограмме вообще не предусмотрены полномочия выполнять ее какому-либо ведомству, кроме Госслужбы.

«Если функции Государственной службы будут переданы Минздраву, в котором создадут специальный отдел или департамент, то, исходя из проекта госпрограммы, не предусмотрено, что кто-то еще будет отвечать за программу, кроме Госслужбы», - отметил он.

Скала выразил надежду, что в Госслужбе понимают сложившуюся ситуацию и риски и сделают все для их предотвращения.

«Сейчас процесс ликвидации только начался, Госслужба пока исполняет обязанности, никто не уволен. Возможно, у них есть какие-то свои механизмы и видения, потому я всецело полагаюсь на экспертную оценку ситуации самих представителей Госслужбы, которые тоже кровно заинтересованы в том, чтобы эта программа была утверждена и кто-то за нее отвечал», - сказал эксперт.

Скала подчеркнул также, что в Международном альянсе понимают необходимость оптимизации органов управления, государственной власти, в том числе в Минздраве, которые отвечают за одно направление.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение об изменениях в структуре госорганов с контролирующими функциями, вследствие чего предполагается ликвидация девяти ведомств, в том числе – Государственной комиссии по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253