Бумажная волокита, непрозрачные схемы продажи имущества и прикормленные фирмы-посредники – все это загоняет украинскую «оборонку» в тупик. Об этом Максим Глущенко, экс-заместитель концерна «Укроборонпром», рассказал в интервью журналистам газеты «Сегодня».

Глущенко считает, что прежде всего необходимо упорядочить взаимоотношения предприятий концерна с Министерством обороны.

«Работая в «Укроборонпроме», я пытался сделать это, например, исключив из процесса посредников - те слишком дорого обходятся государству. Никакой реальной добавочной стоимости они не создают, лишь аккумулируют всю дельту прибыли. Купили дешевле - продали дороже - прибыль по карманам», - рассказывает эксперт.

Множество злоупотреблений касается продажи излишнего имущества Минобороны, считает Глущенко. В первую очередь речь идет об искусственно заниженных ценах, которые от рыночных могут отличаться в десятки раз. Но на сотрудничество с государственными спецэкпортерами Минобороны не идет, предпочитая продавать оружие и технику посредникам.

Кроме того, сам процесс продажи настолько зарегулирован бюрократическими процедурами, что вся эта бумажная волокита позволяет совершать непрозрачные сделки.  

Глущенко указывает и на то, что давно пора сократить размер агентских выплат за рубежом при продаже вооружений  на внешнем рынке, которые порой могут достигать половины от суммы контракта.

«Валютная выручка должна оставаться в Украине и направляться на развитие ОПК. Надо поставить надежный заслон схемам вывода денег на оффшорные счета конкретных чиновников», - отметил Глущенко.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время