Украинская оборонная промышленность может стать рентабельной и конкурентоспособной. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил эксперт оборонно-промышленного комплекса Максим Глущенко.

По его мнению, спасти отечественную дотационную «оборонку» может объединение с мировыми технологическими лидерами.

Глущенко, бывший заместитель концерна «Укроборонпром», считает, что работу отечественного ОПК нужно кардинально менять и создавать отраслевые вертикально-интегрированные акционерные холдинги, в рамках которых концентрировать производство и избавляться от затратных непрофильных активов.

«Обязательно объединить их с научными организациями, обеспечив замкнутый цикл производства. Ориентировать на создание конечных образцов техники. Контрольный пакет акций должен принадлежать государству», - считает эксперт.

По словам Глущенко, этот комплекс мер позволит привлечь в отрасль дополнительные инвестиции, а также, в рамках кооперации с мировыми технологическими лидерами, разместить производства на территории Украины, что создаст дополнительные рабочие места.

«Международные компании будут вкладывать деньги в разработки, модернизировать товар и оптимизировать процесс производства. Сегодня Украина к таким капиталовложениям не готова. В последующем, уверен, возможно провести и IPO на внешних рынках. К сожалению, наш рынок привлечения капитала в развитие оборонной сферы пока слишком узок», - отметил Глущенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время