В Брюсселе ожидают выведения российских войск из Украины под наблюдением ОБСЕ. Об этом на заседании Комитета по вопросам иностранных дел Европарламента заявил директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской внешнеполитической службы Гуннар Виганд.

«К сожалению, несмотря на поддержку в целом режима прекращения огня, инциденты в виде обстрелов продолжаются, особенно в районе донецкого аэропорта», - сказал Виганд.

Он отметил, что принятие украинским парламентом законов об амнистии и о специальном статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей являются четким сигналом исполнения украинской стороной обязательств в рамках Минского протокола.

«Мы надеемся, что Россия и сепаратисты взаимно будут исполнять пункты соглашения», - сказал Виганд, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы надеемся, что российские войска будут выведены под наблюдением ОБСЕ», - добавил он.

При этом представитель Европейской внешнеполитической службы подчеркнул важность наличия в регионе наблюдателей ОБСЕ, имеющих необходимую квалификацию.

Напомним, 5 сентября в Минске на встрече Трехсторонней контактной группы был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

Позже в тот же день Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил прекратить огонь в зоне АТО с 18.00.

16 сентября Верховная Рада приняла законопроект «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», а также законопроект «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время