Чтобы достичь такого же уровня эффективности использования энергоресурсов, как в странах Европы, необходимы целевая реформа ЖКХ и серьезная технологическая госпрограмма, считает Виктор Медведчук.

Как известно, Кабинет Министров Украины с 1 июня нынешнего года повысил стоимость коммунальных услуг на 40%. С 1 мая 2015 года правительство планирует повысить тарифы еще на 40%  и еще раз  — в 2016 году. В Кабмине причины роста тарифов ЖКХ объясняют сложным экономическим положением страны и значительным ростом цен на энергоносители.

«Кроме того, правительственные чиновники уверяют, что повышение тарифов якобы будет способствовать более рациональному и эффективному использованию энергоресурсов, и приводят в качестве примера развитые европейские страны. Сразу хотелось бы отметить: чтобы достичь такого же уровня эффективности использования энергоресурсов, как в странах Европы, необходимы целевая реформа ЖКХ и серьезная технологическая госпрограмма», — написал Медведчук в своем блоге.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, правительство обязано было разработать программу энергосбережения, чего не было сделано, подчеркнул Медведчук и раскритиковал заявление министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства В. Гройсмана, который сказал: «Температурные графики будут меняться индивидуально — в зависимости от города, поскольку в разных регионах погодные условия, системы теплоснабжения отличаются друг от друга. Мы будем действовать очень взвешенно, чтобы предоставить минимальный уровень тепла и максимальный уровень комфорта».

«Вместо реализации эффективной государственной политики по энергосбережению этой зимой нас ожидают просто холодные квартиры. Как говорится, комментарии излишни», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78