На этой неделе в Украину прибывает миссия Европейского союза, которая даст оценку отечественной молочной продукции и подтвердит ее право на экспорт в ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы.

Предыдущие внутренние оценки свидетельствуют о выполнении украинскими производителями требований ЕС. Главным условием для выхода украинской продукции животноводства на рынок ЕС стало принятие Верховной Радой Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Закон предусматривает имплементацию базовых элементов в течение года и принятие ряда подзаконных актов, а также существенное реформирование регулирующего органа, который сейчас создается на базе Госветфитослужбы,  пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

Сегодня право экспортировать свою продукцию в ЕС имеют только четыре украинские птицефабрики, а также ряд производителей казеина, рыбы и меда, что обусловлено несоответствием украинского законодательства в сфере безопасности продуктов питания европейскому, а также отсутствием необходимой сертификации на украинских предприятиях.

По оценкам экспертов, из работающих в Украине 266 молокоперерабатывающих заводов около трети отвечают требованиям Европейского союза, поэтому в перспективе смогут получить право поставлять свою продукцию на европейский рынок. При этом самые большие претензии инспекторы ЕС могут предъявить не к процессу переработки молока в Украине, а к качеству сырья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

265