Курсовые колебания обернулись для застройщиков убытками. Об этом пишет газета «Капитал».

В частности, за первое полугодие 2014 г. девелоперская компания Т. М.М. получила доход в размере $ 21,96 млн, что на 36,7 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в финансовом отчете компании, текстом которого располагает издание.

Но рост дохода не отразился на прибыли девелопера: за шесть месяцев его убытки составили $12,6 млн, что практически вдвое больше по сравнению с таким же периодом 2013 года.

Главные причины убытков — большая финансовая нагрузка на компанию и резкая девальвация национальной валюты с 8 до 14 грн за доллар. Финансовый директор Т. М. М. Лариса Чивурина говорит, что в первом полугодии компания смогла реструктуризировать долг, продлив срок погашения кредита в размере $ 28,6 млн с 2014 г. на 2015‑2017 гг., а срок выплаты процентов в размере $8,4 млн перенести с текущего на следующий год. «Цены на квартиры в гривне выросли на 30 %, но в иностранной валюте снизились на 25 %», — добавляет заместитель генерального директора компании Т.М.М. по маркетингу и стратегии Алексей Говорун.

Сегодня на рынке работают две категории застройщиков: одни фиксируют цены на недвижимость в иностранной валюте, другие устанавливают их в национальной валюте, говорит почетный президент девелоперской компании «Лико-Холдинг» Игорь Лысов. «Около 60 % киевских девелоперов устанавливают цены с привязкой к доллару», — поясняет он.

Удорожание недвижимости отпугивает покупателей. По данным компании ARPA Real Estate, в августе в столице было зарегистрировано 1,18 тыс. сделок купли-продажи жилья, из которых 700 — на первичном рынке. Это практически вдвое меньше по сравнению с прошлым годом.

«В августе 2013 г. в столице было реализовано 3,1 тыс. квартир, из которых 1,7 тыс. — в новостройках», — добавляет управляющий директор компании Михаил Артюхов.

Ситуация существенно не улучшилась и в сентябре. Директор по маркетингу крупной киевской компании-застройщика поясняет, что покупатели боятся вкладывать свои сбережения в новостройки, поскольку не уверены, что они будут введены в эксплуатацию.

«К нам в офис несколько раз прибегали испуганные владельцы квартир с вопросом, почему на стройплощадке на протяжении нескольких дней не работает кран», — рассказывает собеседник издания.

По его словам, покупателей отпугивают и курсовые качели. «У нас была ситуация, когда потенциальный собственник квартиры чуть не отказался от сделки: в валюте цена на жилье не менялась, но в гривне за день оно подорожало на 70 тыс. грн», — отмечает собеседник.

Из-за скачков курса сейчас не действуют и маркетинговые инструменты застройщиков. По словам директора по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелины Деревлевой, если в прошлом году при покупке жилья пользовалась рассрочкой половина клиентов их компании, то сейчас — меньше 10 %.

Т.М.М. поступила правильно, зафиксировав цены в гривне, считает управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталарян. Он поясняет, что хотя сейчас компания и несет убыток, она может обслуживать кредиты. Если девелопер повысит цены на жилье в связи с падением курса гривни, то недвижимость будет трудно продать, считает он. «Такая ситуация может привести к банкротству», — добавляет Чифталарян.

Стройки будут останавливаться, прогнозирует Игорь Лысов. «Около пяти процентов стройплощадок могут быть заморожены», — добавляет директор проектной группы «Архиматика» Александр Попов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время