Подрывать доверие к банковской системе – опасно. Такое мнение ForUm’у высказал экс-член Совета Национального банка Украины  Василий Горбаль, комментируя уменьшение НБУ максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному лицу в течение одного операционного (рабочего) дня до эквивалента, не превышающего три тысячи гривен.

«Ограничение не укрепляет доверие к банковской системе. И сегодня главное – не комментарий очередного шага Национального банка, который только подрывает почему-то доверие к банковской системе. Необходимо разработать реальный комплекс мероприятий по возобновлению доверие к банковской системе. Ведь главная проблема – подрыв этого доверия, который состоялся по ряду причин, в том числе связанных с шагами НБУ», - заявил он.

Горбаль подчеркнул, что продолжается отток ликвидности, денег из банковской системы. «Существует кризис неплатежей между предприятиями. И если посмотреть общие цифры, включая НБУ, то, казалось бы, все должно работать хорошо. А межбанк не на том уровне, как прежде. На черном рынке, сером рынке мы видим курс, который существенно отличается от курса НБУ и курса межбанковского. Все это только дестабилизирует ситуацию», - добавил он.

Он уверен, что необходимо наработать стратегию по спасению ситуации. «Правильной стратегии, наверное, нет. Если раньше происходящее мы могли объяснять АТО, войной, то сейчас на это списывать все сложнее. Тем более что есть мирный план, и мы верим, что он будет соблюдаться, – есть составляющая, которая стала более-менее понятной. Есть возможность осуществлять некоторые расчеты для возобновления доверия к банковской системе. Это должно серьезно рассматриваться как руководством НБУ, так и руководством государства», - подчеркнул он.

Горбаль подчеркнул, что действовать нужно максимально быстро. «У нас идет избирательная кампания. Она может еще больше подорвать и без того уничтоженное доверие», - предупредил он.

«Нужно садиться, привлекать специалистов из парламента, из прошлых созывов ВРУ и проводить «мозговые штурмы». Также – провести встречи с банкирами. Проблему надо поднимать выше. Ее должны понимать все. Это вопрос национальной безопасности», - подытожил Горбаль.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507