Украинцам не стоит ожидать сезонного удешевления овощей, которые входят в «борщевой набор». Об этом заявила руководитель аналитического департамента Консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, пишет «Взгляд».

«Почти везде заложена транспортная составляющая,— пояснила Колесник.— А горючее растет в цене вместе с ростом курса валюты по отношению к гривне. Плюс — постоянный ажиотаж. Население пытается купить впрок те или иные продукты, опасаясь, что завтра их может не быть. Мечется от прилавка к прилавку. Торговые операторы, пользуясь этим, реализуют продукты по завышенной цене».

По прогнозам эксперта, этой осенью не придется ждать традиционного удешевление овощей, которое обычно наступает после сбора урожая и позволяет хозяйкам запасаться «борщевым набором» на всю зиму.

«Если бы доллар был хотя бы стабильным, возможно, удешевление и наступило бы. А так — будем видеть стойкую цену, которую уже сегодня озвучивает торговля. И ни копейкой ниже,— поясняет эксперт.— Это не самая высокая цена (благо, урожай в этом году прекрасный, собрано и собирается много), однако она опускаться уже не будет».

По мнению Колесник, некоторые отечественные продукты подорожают: мясо, молоко, яйца. Молоко и «молочка» — по причине сезона (осенью эта группа товаров всегда поднимается в цене). «Можно ждать роста на 10-15%. Мясо, возможно, продолжит подорожание по инерции — объективно оно дорожало летом, когда росла закупочная цена. Теперь же покупателям может предлагаться мясной ассортимент с небольшим «ползучим» ростом цены на 3-5%, который на фоне повсеместного подорожания едва ли будет замечен. Яйца дорожают — как и дешевеют — достаточно хаотично. Сейчас — сезон, когда самое время поднимать цену. Однако этот продукт уже подорожал, причем весьма ощутимо. А потому есть шанс, что дальнейшего резкого роста цены на него уже не будет», - считает Колесник.

Издание отмечает, что если что и будет расти в цене резко и заметно, так это импортные овощи и фрукты, а вместе с ними — и другие продукты среднего сегмента (консервы, кондитерские изделия, деликатесы и пр.). «И тут, кроме доллара, «винить» некого. Торговле — для того чтобы запастись следующей партией товара -  придется все время «держать нос по ветру» и закладывать в конечную цену курсовые риски. Иначе на закупку новой партии просто не хватит денег», - отмечает газета, ссылаясь на экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время