Оборот организованной розничной торговли за январь-август сократился на 17,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (без учета территории АР Крым и г. Севастополь).

Такое мнение высказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

«Подобная динамика обусловлена сохраняющейся геополитической напряженностью в восточной части Украины, что стало причиной снижения потребительской активности населения в этих регионах, в том числе на фоне переселения проживающих там людей», -  считает она.

Так, по данным за август, падение розницы в Донецкой области составило в годовом выражении 20,4%, в то время как в Луганской – 27,9%. За отчетный период годовые темпы роста розничной торговли зафиксированы отрицательными в Донецкой, Луганской, Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Николаевской, Одесской и Хмельницкой областях.

«На фоне геополитической неопределенности население опасается роста уровня безработицы, что вкупе с ускорением инфляции и продолжающейся девальвацией гривни стимулирует сбережение и ограничивает потребление», – отмечает Сальникова.

До конца 2014 года торговая активность, по мнению эксперта, может продолжить снижение в связи с продолжением сокращения реального ВВП, которое по итогам года может составить 8%, ускорением инфляции в годовом выражении до 18% и падением реальных доходов населения. Восстановлению объемов оборота розничной торговли также будет препятствовать рост цен на услуги ЖКХ с начала года на 22,3% и на продукты питания на 12,2%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

373