Новые попытки Национального банка стабилизировать курс гривни не увенчались успехом.

Как пишет газета «Капитал», в сентябре гривня преимущественно слабела на фоне доллара, несмотря на то что с начала месяца НБУ провел два аукциона по продаже валюты. К этому инструменту регулятор прибегнул впервые с 2010 года. К первому аукциону, проведенному 8 сентября, НБУ поставил банкам условие — не больше одной заявки до $1 млн с указанием целевых потребностей.

Требования по второму аукциону, который пришелся на пятницу, 19 сентября, Нацбанк несколько смягчил, разрешив финучреждениям подавать неограниченное количество заявок на сумму до $500 тысяч.

«Во время аукциона были соблюдены все классические правила голландского аукциона, когда сначала удовлетворяются в полном объеме заявки на продажу валюты по высокому курсу», — сообщили в пресс-службе Нацбанка.

По данным регулятора, самый высокий курс на аукционе составил 14,00 UAH / USD с заявкой $3 млн. «Курс отсечения, объявленный Центробанком, составил 13,55 UAH / USD. На этот раз было продано $ 44,5 млн», — уточнили в НБУ.

Всего одна заявка была сделана по высокому курсу. Следовательно, говорить, что рынок работает именно на этом уровне, нет никаких оснований, уверены в Центробанке. «НБУ специально выбрал метод интервенции в виде голландского аукциона, поскольку на рынок поступает информация о том, что многие клиенты из-за административных ограничений на валютном рынке не смогли вовремя купить валюту. Что, в свою очередь, и привело к возникновению отложенного валютного спроса», — проинформировала пресс-служба регулятора.

Некоторые из опрошенных газетой экспертов говорят, что существующий спрос на валюту США, который достигает, по разным оценкам, сотен миллионов долларов, пока не получится погасить интервенциями, к которым прибегает НБУ. Тем более что вместе с продажей валюты Нацбанк параллельно скупает доллары.

Впрочем, в самом Нацбанке обещают продолжить практику аукционов по голландскому принципу. Следующий аукцион пройдет во вторник, 23 сентября, заявили в НБУ. На этот день запланировали продать $ 200 млн, если поступит такое количество заявок. «Каждый банк будет иметь право подать в Нацбанк также большое количество заявок на сумму не менее $500 тыс. (с определением целевых потребностей), а также перечислить на счет регулятора денежное обеспечение в национальной валюте для оплаты иностранной валюты», — сказано в сообщении Нацбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750