Кабинет Министров Украины утвердил порядок выплаты единовременного денежного пособия уволенным военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией.

Об этом говорится в постановлении Кабмина № 460 от 17 сентября, опубликованном на правительственном портале.

Согласно документу военнослужащим, которые были призваны на военную службу по призыву в связи с мобилизацией и увольняются со службы после принятия решения о демобилизации (кроме военнослужащих срочной военной службы), выплачивается одноразовая денежная помощь в размере 4% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный месяц службы, но не менее 25% месячного денежного обеспечения.

«Военнослужащим выплата помощи осуществляется за период службы по призыву в связи с мобилизацией со дня их призыва на военную службу без учета периода предыдущей военной службы, на которой они находились в мирное время, за исключением тех лиц, которые в случае увольнения с военной службы в мирное время не приобрели права на получение денежной помощи, предусмотренной п. 2 ст. 15 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», - сказано в тексте постановления.

Подчеркивается, что помощь выплачивается из расчета месячного денежного обеспечения (без учета вознаграждений), на которое имеет право военнослужащий на день увольнения.

Выплата военнослужащим помощи в случае увольнения с военной службы осуществляется Министерством обороны, другими образованными в соответствии с законами военными формированиями и правоохранительными органами за счет средств государственного бюджета.

Военнослужащим, уволенной с военной службы в связи со служебным несоответствием, лишением воинского звания, обвинительным приговором суда, - помощь не выплачивается.

Как сообщал ForUm, 24 июля вступил в силу закон о частичной мобилизации в Украине. Частичная мобилизация на территории всех регионов Украины, кроме Автономной Республики Крым и Севастополя, длилась 45 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время