Около девяти миллионов сельских жителей вынуждены пить воду, загрязненную отходами химической промышленности и сточными водами и  насыщенную нитратами. Экологи и специалисты коммунальной сферы отмечают, что сегодня нужны кардинальные изменения в государственной политике по обеспечению водой. Речь идет не только о засушливых регионах, но и о центре, севере и даже западе Украины.

В рейтинге по загрязнению воды Украина входит в двадцатку «лидеров». Особенно болезненна и критична эта проблема -  в селах. Здесь у двух третей жителей нет водопровода, и они пользуются водой из колодцев и копанок глубиной от полутора до шести метров. У той жидкости, которой вынуждены пользоваться селяне,  очень часто есть значительные отклонения от нормы.

«В некоторых регионах отклонение воды от нормы достигает 70–80%. Из многих колодцев на территории Украины воду черпать уже нельзя. И вскоре, если политика государства в сфере водоснабжения не изменится и не станет последовательной, на месте плодородных земель будет… пустыня», — предупреждает  ректор Института экологии и человека Михаил Салюта.

Ученый рассказывает, что часто сельские жители вырывают колодцы без учета течения грунтовых вод, а потому нередко нечистоты попадают и в питьевую воду. В результате каждый десятый колодец — ядовитый. Растет риск онкологических заболеваний. Но это лишь вершина айсберга. В группу риска попадают и те люди, которые пользуются централизованным водоснабжением.

«Большинство сельских водопроводов построено и проложено еще в советское время. Сейчас все они находятся на балансе сельских и поселковых советов. Средств на содержание систем, на их текущий и капитальный ремонт хронически не хватает. Поэтому водоснабжение проходит с перебоями. И СЭС постоянно отмечает, что вода не соответствует санитарным нормам», — отметил начальник Украинского объединения сельского коммунального хозяйства «Укрселькоммунхоз» Владимир Хоменко.

Специалист отмечает, что загрязненная питьевая вода — это проблема не только села, но целой страны. Поэтому решать ее нужно на уровне государства. Владимир Хоменко предлагает конкретные шаги: начать развитие центрального водоснабжения в селах и создать условия для инвесторов, желающих вложить деньги в украинское село. Со своими предложениями коммунальщики присоединились к политической партии «Всеукраинское аграрное объединение «ЗАСТУП», которая единственной среди отечественных политсил определила среди приоритетов развитие села и улучшение качества жизни населения.

«У нас уже есть реализованный пример инвестиционного проекта. В селе Семеновка Запорожской области была построена современная система водоснабжения. Как следствие, крестьяне получили качественную питьевую воду, обеззараженную озоном, которую можно потреблять «из-под крана»; бесперебойное обеспечение водой, нормальное давление в водопроводной сети. За три года количество заболеваний значительно уменьшилось», — подчеркнул один из лидеров Партии «ЗАСТУП» Владимир Хоменко.

По его словам, для того чтобы реализовывать инвестиционные проекты, необходимо получить согласие сельских/поселковых советов и включить в тариф на воду инвестиционную составляющую, гарантирующую инвестору возврат вложенных средств. А селяне вместо опасного колодца получат живую воду из-под крана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3094
Теги