Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер исключил участие страны в нанесении авиаударов по позициям боевиков из группировки «Исламское государство», а также в проведении наземной операции.

«Коалиция, которая была сформирована, собирается разделить работу. Мы взяли на себя определенную часть ответственности», - сообщил Штайнмайер.

На вопрос о возможном участии Германии в авиаударах или наземной операции в Ираке Штайнмайер ответил, что «об этом речи не идет».

В августе Берлин объявил о поставках вооружения иракским курдам, воюющим с исламистами из ИГ. Для их обучения также были отправлены около 40 военнослужащих. Сообщалось, что «в интересах безопасности» Германии курдская армия Пешмерга получит 8 тыс. винтовок G36 и столько же винтовок G3, 200 ручных противотанковых гранатометов Panzerfaust 3, 30 противотанковых систем MILAN и пять бронеавтомобилей Dingo, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эфир немецкого телеканала ARD.

По словам Штайнмайера, Германия пошла на такой шаг в связи с исключительной ситуацией, поскольку исламистские террористы «преследуют и истребляют» курдов-езидов и христиан, свои дома уже покинули около миллиона человек.

При этом глава МИД Германии считает, что европейцы не должны ограничиваться одобрением авиаударов США и поддержкой курдов в борьбе с боевиками «Исламского государства» в Ираке.

Ранее Берлин отправил в Ирак несколько самолетов с гуманитарной помощью, а также решил передавать иракским курдам товары военного назначения, в том числе каски, бронежилеты и приборы для обнаружения мин.

Как ранее сообщал ForUm, Германия официально запретила на своей территории любую деятельность террористической группировки «Исламское государство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время