Какой-то злой рок висит над киевским «Динамо». Увы, в последнее время на стадион имени Валерия Лобановского болельщики самой популярной команды страны все чаще приходят с цветами - за два с лишним месяца в последний путь здесь проводили в последний путь уже трех легендарных игроков. Вслед за Валентином Белькевичем и Андреем Балем спортивную семью на 42-м году жизни покинул один из лучших украинских футболистов времен независимости Андрей Гусин.

Родные, друзья, коллеги и простые болельщики, пришедшие отдать дань памяти близкому человеку и кумиру, даже и не пытались скрыть своего горя. Похоже, многим до последнего было трудно поверить в то, что молодой красавец-блондин на траурном фото больше никогда не одарит своей ослепительной улыбкой.  

«Произошедшее до сих пор не укладывается в голове. - признался президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. - Хоть сейчас всем нам очень тяжело, мы всегда будем помнить Андрея. Ведь когда Гусин играл в «Динамо», он был душой и сердцем этой команды. Этот человек любил жизнь, любил скорость… Хотя, мне все же кажется, что занимаясь таким опасным видом спорта как мотогонки, он мог бы подумать о своей семье, троих детях, родителях. Хотя, мы не вправе осуждать Андрея. Сложно объяснить, что происходит, но, к сожалению, от нас уходят лучшие -  сначала Белькевич, потом Баль, сейчас Гусин…».

Одним из первых проститься с бывшим подопечным, со временем, ставшим хорошим товарищем пришел легендарный игрок «Динамо» тренер Леонид Буряк, под началом которого Гусин выступал за сборную Украины. Было видно, что тренер изо всех сил старается совладать с эмоциями, но глаза предательски блестели от слез.

«Андрей был светлым и замечательным человеком. На него всегда можно было положиться - как в жизни, так и на футбольном поле. Мне кажется, что пройдет совсем немного времени, и мы поймем, как сильно нам его не хватает. Друзьям - преданного товарища, супруге - прекрасного мужа, а детям - отличного отца».

С комом в горле о близком друге и многолетнем партере по команде вспоминал защитник «Динамо» и сборной Украины Владислав Ващук:

«Андрей одним своим присутствием приносил радость. С ним можно было долго общаться и обсудить даже какие-то сугубо личные вещи. О том, каким он был человеком, свидетельствует хотя бы то, что всего в 41 год Андрей сумел вырастить и поставить на ноги троих детей. Нам будет очень не хватать Гусина…».

Чтобы попрощаться с близким другом многие преодолели сотни километров. Ближе к полудню на стадионе в сопровождении серьезной охраны появился экс-футболист «Динамо» и итальянского «Милана» Каха Каладзе, который сейчас занимает пост министра энергетики и природных ресурсов. Скрыть под большими темными очками слезы боли ему не удалось.

«Где-то месяц назад мы разговаривали с Андреем по телефону и тогда я даже и подумать не мог, что совсем скоро нам придется проститься навсегда. Честно говоря, не верится, что это произошло. Случайно узнав о его смерти из новостей, я просто не мог не приехать. Мы были очень близкими друзьями. Когда я в свое время перешел в «Динамо» мы жили в одном номере. Гусин всегда был для нас примером для подражания – как человек, и как футболист. Андрей был хорошим семьянином и великолепным отцом» - рассказал ForUm'у Каладзе.

Самые приятные воспоминания о Гусине остались и у его учеников - ребят, которых он в, свое время, тренировал в школе «Динамо».

«Андрей Леонидович учил нас никогда не сдаваться, верить в свою мечту и идти к ней до конца. Несмотря на внешнюю строгость, все мы знали, что тренер очень добрый и мягкий человек» - рассказал 15-летний воспитанник динамовской академии Никита. 

Попрощаться с легендой украинского футбола приехали не только представители мира спорта. С красивым букетом красных роз на «Динамо» прибыл известный телеведущий Юрий Горбунов.

«С Гусиным мы познакомились около пятнадцати лет назад, тогда он еще в бытность футболистом пришел к нам на программу «Подъем» на Новом канале. Потом мы стали дружить семьями, я знаком с его прекрасной супругой, детьми. Андрей был человеком с удивительным характером, душой компании. Конечно, его преждевременный уход стал для всех нас настоящим шоком».

Участие в церемонии прощания с выдающимся футболистом принял и столичный мэр Виталий Кличко, который, как и многие украинцы воспринял новость о смерти Андрея Гусина как личную утрату.

«Глупая смерть стала трагедией для родных и близких Андрея. Да и для украинского спорта это огромная утрата», - резюмировал политик.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

30911