Сколько бы украинцы ни экономили на газе, его запасов на всю зиму не хватит. Об этом «Взгляду» заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

«Как бы абсурдно и дико это сегодня ни казалось, но Украине — для того чтобы ее города не вымерзли и не превратились в сплошной Алчевск — придется закупать газ в России. Хотим мы того или нет, но мы к этому придем», - считает он.

Издание отмечает, что отчасти Украина уже пришла к необходимости сотрудничества с Россией по поводу энергоносителей. Министр энергетики Юрий Продан на днях рассказал, что госкомпания «Центрэнерго», которая объединяет Углегорскую (Донецкая область), Трипольскую (Киевская область) и Змиевскую (Харьковская область) тепловые электростанции, будет импортировать уголь из России. Деваться некуда: одна из станций уже остановилась из-за нехватки топлива.

«Закупленный в ЮАР уголь еще не добрался к нам (он пока в Лиссабоне), и ожидают его только к концу сентября или началу октября. А до тех пор «Центрэнерго» придется частично обеспечивать свои потребности за счет покупки российского угля, который к тому же оказался дешевле, чем африканский, — $80 за тонну против $91», - пишет газета.

По мнению Землянского, российский уголь — это самый оптимальный выход в нынешней ситуации. Для транспортировки его есть все возможности. Ширина железнодорожной колеи в РФ и в Украине одинаковы, поэтому топливо пойдет к нам составами.

«В то время как доставка импортного угля из ЮАР или Австралии очень затруднена — украинские перевалочные узлы не подготовлены к приему импорта. Да и качество российского топлива нам больше всего подходит. Конструкция котлов на наших электростанциях такова, что они работают только на угле антрацитовых марок (именно такой добывался в зоне АТО и есть в России). А вот польский или украинский, добываемый в других регионах, не подходит», - говорится в статье.

«Появление российского угля на украинских станциях выглядит нонсенсом, однако это факт,— говорит Землянский.— Конечно, разумнее было бы пользоваться собственным топливом из собственных шахт — но для этого нужна была большая многомесячная работа политиков и дипломатов. А никто из них и не собирался договариваться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время