С марта по 18 сентября включительно за помощью в трудоустройстве в Государственную службу занятости обратились 11 707 граждан из числа внутренних переселенцев. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, сказала заместитель начальника управления организации обслуживания населения Государственного центра занятости Валентина Плачинда.

Подавляющее большинство из них – жители Донецкой и Луганской областей (10 404 человека).

«Чаще всего люди обращались за помощью в службы занятости Киева, а также Днепропетровской и Харьковской областей», - сообщила чиновница.

По ее словам, реально трудоустроить удалось лишь чуть более двух тысяч человек, получили статус безработного 6,4 тысячи граждан и возобновили статус безработного, с соответствующей государственной помощью, более пяти тысяч человек.

Как заявила Плачинда, ввиду экстремальных обстоятельств были внесены изменения в украинское законодательство, позволяющие значительно упростить процедуру регистрации, а также сократить список документов для переселенцев, необходимых для подачи в службу занятости. Наиболее распространенная проблема для внутренне переселенных граждан – отсутствие у них трудовых книжек, так как далеко не все успевали уволиться с предыдущего места работы должным образом.  

Помимо отсутствия работы на новом месте жительства по специальности внутренние переселенцы сталкиваются с отсутствием жилья. По словам Плачинды, в базе данных Госслужбы занятости есть заявки от полутора тысяч работодателей, которые готовы предоставлять новым работникам крышу над головой, однако речь идет о койко-местах с минимальным уровнем комфорта и удобств.

В то же время чиновница заявила, что не располагает официальными сведениями о случаях, когда работодатели отказывали бы претендентам именно по той причине, что они - переселенцы из Донецкой и Луганской областей.

«У нас таких данных нет, однако, если подобные случаи действительно имеются, – о них нужно немедленно информировать Государственную службу занятости. Это однозначно дискриминация, и за подобные нарушения нужно наказывать», - заявила чиновница.

Как ранее сообщал ForUm, число внутренних переселенцев в Украине достигло 275 тысяч человек.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время