Система работы Министерства обороны Украины порождает коррупцию и неудовлетворительную работу ведомства во время военных действий. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил политический аналитик Владимир Золотарев.

«В Украине многослойный бюрократический аппарат, много этапов прохождения документов. Ведомства сами не знают, каким количеством средств они располагают. Деньги приходят разными способами, приписаны к разным целям. В одной ситуации учитываются только эти деньги, в другой – средства из других источников. Это очень замысловатая система, которая создана для порождения коррупции», - сказал Золотарев.

Он отметил, что Минобороны не смогло освоить средства в то время, как украинские военные остро нуждались в средствах индивидуальной защиты и оружии.

«Минобороны не смогло освоить средства, поэтому нужно понимать, что ведомство создавалось в ситуации, когда не было войны. Оно не рассчитано на войну. Процедура закупки оружия по тендерам очень мучительна, что во время войны смерти подобно. Так делать нельзя. Эти процедуры были придуманы в мирное время для мирного времени. И вписаться в ситуацию ведомство не может, поэтому необходимо реформирование и упрощение. Вплоть до разрешения покупок снаряжения (но не оружия) на местах», - считает Золотарев.

Эксперт привел в пример США.

«Там бюджет Министерства обороны США больше, чем весь бюджет Украины. В Вашингтоне долго разбирались, почему это ведомство работает неудовлетворительно, и решили, что люди на местах знают лучше, что нужно их подразделениям. Им выделяли средства на счета. У нас тоже нужно так сделать, иначе эти деньги будут «гулять». От них будут потихоньку «откусывать», воровать. Коррупция будет, а результата – нет», - отмечает аналитик.

Напомним, 29 августа замминистра финансов Владимир Матвийчук сообщил, что начиная с апреля Кабмин выделил из резервного фонда госбюджета на оборону страны 18 млрд грн. 11 сентября Минобороны распространило пресс-релиз, в котором сообщалось о получении из бюджета 11,7 млрд грн.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152