Государственный бюджет Украины на 2015 год будет сплошным минным полем. Такое мнение  ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Сергей Матвиенков.

«Думаю, там не то что мины будут заложены. Госбюджет будет сплошным минным полем», - заявил он.

Парламентарий подчеркнул, что сегодня Украина находится в очень сложной ситуации. «Падение ВВП мы оцениваем на уровне 5-7%. К тому же динамика падения раскладывается неравномерно. К концу года она значительно увеличивается. Кроме того, мы имеем разрушенную инфраструктуру на юго-востоке, проблемы с угольной отраслью, с металлургией. Есть колоссальные проблемы по машиностроению, химии», - пояснил он.

«Также не решена проблема газа. Нет понимания, какую валютную политику будет вести государство и по какому курсу мы будем рассчитывать экономику. Говорят - 12,9 (гривни за доллар. - Ред.), но сумеет ли НБУ удержать этот курс?» - сомневается Матвиенков.

Он также добавил, что ко всему этому добавляются серьезные социальные проблемы. «Колоссальный объем социальных проблем нарастает. До конца года планируется еще и повысить коммунальные платежи. Есть еще очень много других проблем», - отметил политик.

«Однозначно сказать, каким будет бюджет следующего года, очень и очень проблематично. Но! Чтобы госбюджет-2015 был, правительству нужно засучить рукава и разработать несколько вариантов, сформировать несколько моделей бюджетов. Это должно быть три, четыре варианта, в зависимости от динамики развития событий, от того, куда мы будем двигаться», - предложил Матвиенков.

Парламентарий также добавил, что правительство обязано делать все для реанимации базовых отраслей экономики. «Но для этого всего нужен мир. Пока мы не обеспечим промышленность, бизнес гарантиями, что никто не будет стрелять и разрушать, а, наоборот, все будут заниматься восстановлением инфраструктур, ничего хорошего ждать не приходится. И это нужно понимать. Опять же, нужно просчитать, сколько денег нужно будет вложить в возобновление инфраструктуры и как нам пережить зиму. А зима будет очень сложная», - подытожил нардеп.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260