На девальвацию национальной валюты в Украине повлияли три группы факторов, сказал в комментарии  корреспонденту ForUm`а экономист Борис Кушнирук.

«На рост курса гривни по отношению к доллару повлияло несколько факторов. Первый – это война и совокупность негативных ожиданий в связи с ней. Экспортеры не возвращают выручку, уменьшается эта выручка сама по себе, население скупает валюту в связи с негативными настроениями, субъекты хозяйственной деятельности пытаются перевести активы в валюту», - сказал Кушнирук.

Вторая группа, по его словам, связана с действиями Кабмина.

«Правительство, к сожалению, не проводит никаких экономических реформ. У нас как был, так и остался непрозрачный и несбалансированный бюджет и  коррупционная экономика. Это катастрофа. Реальные расходы наши больше, чем возможности казны. Это привело к тому, что НБУ выкупил более 40 млрд грн облигаций. Фактически НБУ печатает деньги. Они потом появятся на рынке и повлияют на инфляцию и курс. Если Кабмин и дальше не будет проводить реформы и закрывать долги за счет НБУ, то ситуация будет печальной», - прогнозирует он.

Экономист напомнил, что ВР внесла изменения в бюджетное законодательство, обязав Центробанк «закрыть дыры Нафтогаза». «И НБУ не может сказать «нет». Там огромная сумма – 60 млрд», - констатирует эксперт.

«Кроме того, война. Правительство приходит к регулятору и просит денег, ведь нечем финансировать армию и необходимые расходы. Появилась возможность играть на страхе насчет нынешней ситуации. Есть реальная проблема в отсутствии реформ, что влияет на негативные ожидания в отношении курса. Были бы реформы – ситуация была бы иной», - считает Кушнирук.

Третья группа факторов связана с действиями НБУ, отметил экономист.

«Проблема Гонтаревой в том, что она была инвестиционным банкиром. В самом НБУ сложилась непростая ситуация. В связи с лоббированием отдельных людей появилась коррупция, связанная с рефинансированием, банковским и валютным надзором. Гонтарева не хочет применять жесткие административные меры. Ведь она не может наступить на горло собственной песне, так как критиковала такое вмешательство. И сам персонал НБУ нуждается в переменах. Есть там профессионалы, но есть и люди, которым нельзя доверять. Глава регулятора не может следить за всем. Она не может остаться одна, без команды», - говорит эксперт.

«Чтобы раскручивать курс, нужны предпосылки. Если экономика стабильная, сделать это будет невозможно», - резюмировал он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева назвала главной причиной девальвации национальной валюты спекуляции и панику.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

373