Шотландия останется в составе Великобритании. Такое решение приняли участники референдума по вопросу о независимости страны.

К настоящему времени подсчитаны голоса в 31 из 32 областей региона. Против выхода из состава Великобритании проголосовали 55% избирателей (более 1,9 млн голосов), за независимость - 45% (более 1,5 млн голосов). Явка составила 84%.

За независимость Шотландии от Великобритании проголосовала область Глазго с одноименным административным центром, который является третьим по величине городом Великобритании. Также выход из состава Соединенного Королевства поддержали избиратели областей Данди, Западный Дамбартоншир и Северный Ланаркшир, сообщает «Интерфакс».

Столица Шотландии Эдинбург проголосовала против независимости.

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, уже признал поражение своих сторонников на выборах и призвал их принять результаты голосования. Он также подчеркнул, что референдум в целом стал триумфом демократии.

Заместитель Салмонда Никола Стерджен выразила разочарование тем, что ее сторонникам не хватило совсем немного для того, чтобы победить. Она, однако, подчеркнула, что благодаря референдуму о независимости страна навсегда изменилась.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон уже поздравил сторонников сохранения единства Великобритании с победой на референдуме.

Как сообщал ForUm, 18 сентября в Шотландии прошел референдум относительно независимости страны от Великобритании.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время