Количество убийств в этом году, по сравнению с прошлым, выросло более чем в полтора раза. Об этом, как пишет газета «Взгляд», свидетельствует статистика, размещенная на сайте Генпрокуратуры.

Однако первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией народный депутат Геннадий Москаль утверждает, что на самом деле количество убийств гораздо больше.

«Рост в пять или шесть раз. Эта информация из Единого реестра досудебных расследований», — рассказал Москаль. Нардеп связывает это с тем, что происходит в зоне АТО, поскольку случаи гибели людей, расстрелы военных, гражданских регистрируют именно как убийства.

«Пока будет длиться так называемая АТО, или война, или гражданская война, будет возрастать количество незаконного оружия», — отметил Москаль.

Народный депутат, генерал-полковник милиции Николай Джига уверен, что рост преступности наблюдается и в остальной части страны. По его мнению, причин две: появление незаконных вооруженных формирований и спад авторитета милиции.

«Во-первых, после событий, которые произошли в январе-феврале, появились военизированные незаконные группировки, которые позволяют себе превышать те полномочия, которые они, неизвестно, имеют или не имеют», — отметил Джига, добавив, что вооруженные люди часто врываются в дома чиновников.

«То есть милицию унизили. И с того времени никаких изменений в системе Министерства внутренних дел не произошло. По реформированию, по укреплению ее авторитета, по защите милиции», — объясняет нардеп.

К этому он добавляет еще один фактор — страх судей перед участниками добровольческих батальонов.

«Пример: задерживают в Киеве вооруженную банду с автоматическим оружием, с гранатами и приводят в суд, чтобы арестовать. Суд отпускает их, потому что суд сегодня тоже боится этих «добровольцев», этих батальонов, секторов разных», — возмущен Джига.

Он уверен, что сегодня правоохранительная система и законы не работают. И если ситуация не изменится, то можно будет ожидать дальнейший рост грабежей, разбоев, убийств.

Еще одной причиной роста преступности в недалеком будущем нардеп называет плачевное состояние экономики.

«Если не будет работать экономика, если не будет увеличиваться количество рабочих мест, если будет падение уровня жизни людей, преступность будет расти. Будет обнищание народа. А сейчас набирает темпы эта тенденция», — предупреждает Джига.

Нардеп уверен, что нынешняя власть провоцирует падение экономики: «Если банки будут разваливаться, как сейчас разваливаются, людям не будут отдавать депозиты... Целый ряд проблем, порожденных нынешним руководством страны, приведет к спаду экономики», — полагает Джига.

Издание отмечает, что падение экономики приведет к всплеску имущественной преступности — краж, грабежей, похищения машин. «Это закономерный процесс в обществе, где не работает экономика. Стоит отметить, что с января количество грабежей в стране уже выросло на 30%», - пишет газета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время