Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский допускает изменение местоположения некоторых окружных избирательных комиссий для обеспечения проведения парламентских выборов в Донецкой и Луганской областях.

Об этом, как сообщает пресс-служба ЦИК, он сказал в ходе встречи с делегацией Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ во главе с руководителем миссии по наблюдению за внеочередными парламентскими выборами в Украине Каэтаной де Зулуетой Овтрам.

«Чтобы обеспечить в этих регионах голосование на максимальном количестве избирательных участков, нам, возможно, придется изменить местоположение некоторых окружных комиссий», - допустил Охендовский.

Глава ЦИК напомнил, что действующий закон содержит норму, согласно которой во время избирательного процесса изменение границ и центров избирательных округов не допускается.

«К сожалению, эта норма, как и закон в целом, так и не была изменена Верховной Радой Украины, несмотря на настойчивые рекомендации ЦИК, которые были включены в законопроект № 4531, - сказал Охендовский. - За него на этой неделе проголосовали только 179 народных депутатов. Но хотелось бы верить, что сторонников внеочередных выборов в парламенте гораздо больше».

При этом он выразил надежду, что на следующем пленарном заседании, которое состоится в октябре,  закон будет изменен в соответствии с рекомендациями ЦИК.

«Что касается вопроса обеспечения надлежащей работы всех окружных комиссий Донецкой и Луганской областей, без чего, например, невозможна доставка бюллетеней на избирательные участки и установление итогов голосования в соответствующих округах, то ЦИК готова рассмотреть предложения председателей соответствующих государственных администраций по временной смене места нахождения отдельных ОИК без изменения границ и центров округов», - отметил председатель комиссии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

141