Комитет сената США по внешним отношениям одобрил законопроект «Акт поддержки свободы в Украине 2014» о предоставлении Украине 350 млн долларов военной помощи, расширении санкций против России и предоставлении Украине статуса основного союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО). Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Согласно сообщению в четверг, 18 сентября, сенаторы в количестве 18 человек единогласно одобрили этот законопроект.

Председатель комитета, сенатор от Демократической партии Роберт Менендес, отметил, что Конгресс США выступает в единении для оказания поддержки Президенту Петру Порошенко и украинскому народу в стремлениях к построению мира и демократии.

«Не может быть более сильной демонстрации нашей солидарности с Украиной чем одобрение этого законопроекта, который налаживает жесткие санкции против России за нарушение международного порядка и в то же время позволяет предоставить военную помощь Украине в этот переломный момент», - сказал Менендес, сообщают «Украинские новости».

В частности, в законопроекте предусмотрено, что президент США получает полномочия для предоставления Украине военной помощи на общую сумму в 350 млн долларов.

Кроме того, законопроект предполагает предоставление Украине, Молдове и Грузии статуса основного союзника США без получения членства в НАТО.

Вместе с тем отмечается необходимость развивать сотрудничество с Украиной по разработке краткосрочного плана касательно оказания помощи в энергетическом секторе на сумму в 50 млн долларов, что должно способствовать решению вопросов с дефицитом топлива и электроэнергии на период 2014-2015 годов.

Также подчеркивается необходимость развития средне- и долгосрочного плана для увеличения производства энергии и улучшения энергоэффективности.

Для реализации этого плана предполагается также выделение 50 млн долларов, только сроком на три года.

Законопроектом предполагается ввести санкции против Открытого акционерного общества «Рособороэкспорт» и других российских предприятий оборонного сектора, которые имеют отношение к нестабильности в Украине, Молдове, Грузии, а также Сирии.

При этом предлагается наложить санкции в финансовом и энергетическом секторах.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что США предоставят Украине миллиард долларов финансовых гарантий.

Порошенко призывает США предоставить Украине статус союзника без получения членства в НАТО.

 


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время