Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очередной уткой» информацию немецких СМИ о якобы резких высказываниях Владимира Путина в адрес ряда европейских столиц в одном из телефонных разговоров с Президентом Украины Петром Порошенко.

«Только что была история, инцидент, который уже исчерпан. Больше мы не считаем возможным обращать внимание на подобные сообщения», - сказал Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», сообщает «Интерфакс».

Как известно, в немецких СМИ появилась публикация со ссылкой на имеющуюся в их распоряжении запись беседы Президента Украины с лидерами ЕС. В ней со ссылкой на Петра Порошенко приводятся слова Путина, которые он якобы произнес в одном из телефонных разговоров с Президентом Украины о том, что российские войска могли бы за два дня быть не только в Киеве, но и в Риге, Вильнюсе, Таллинне, Варшаве и Бухаресте.

Ранее в Кремле уже комментировали похожие сообщения в европейской прессе, касавшиеся высказываний главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Согласно этим публикациям, председатель Еврокомиссии передал европейским коллегам слова президента Путина о том, что российские войска в случае необходимости способны за две недели взять Киев.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя эту публикацию, заявил, что высказывание российского президента были вырваны из контекста и имели другой смысл. При этом он назвал недопустимым в дипломатической практике разглашение деталей конфиденциальных разговоров.

Позже пресс-секретарь Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен признала, что цитаты этого разговора были вырваны из контекста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время