В Минске завтра, 19 сентября,  продолжит работу Контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сегодня в Днепропетровске сообщил журналистам на брифинге представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе экс-президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

«Я завтра опять лечу в Минск вместе с группой ОБСЕ», - заявил он, отметив, что «предстоят нелегкие переговоры, намечается принять документ, что нужно делать в обеспечение ранее принятого протокола» (предварительного протокола к соглашению о прекращении огня на Донбассе. – Ред.).

Кучма подчеркнул, что на дальнейших переговорах по урегулированию ситуации «мы не должны поступаться территориальной целостностью Украины». «Я знаю четкую позицию Президента Украины по этому вопросу - это «священная корова». Мы не признаем федерализации и республик», - заявил он.

Экс-президент также отметил, что документ группы ОБСЕ из 12 пунктов, подготовленный ранее, в первую очередь предназначен для украинской власти. Вместе с тем - это уже дело властей, в том числе и российских, как применять эти пункты, сообщает «УНИАН».

По словам Л.Кучмы, «мало кто обратил внимание, в том числе и в Верховной Раде, что в одном из пунктов документа ОБСЕ четко записано — контроль над украинско-российской границей. Если не будет контроля, а это задача ОБСЕ, ни о каком мире нельзя говорить. Если граница открыта для движения российской техники и военной силы, то дальнейшие перспективы можно себе только представить».

Кучма подчеркнул, что группа ОБСЕ свою задачу выполнила, а далее, в каком виде будут принимать законопроекты о ситуации на Донбассе, зависит от Верховной Рады.

Он считает, что сейчас наиболее актуальны вопросы вывода из Донбасса российской техники и военных, обмена военнопленными и так далее.

«В этой войне с Россией мы не можем быть победителями, потому что украинская армия воюет оружием образца ХХ века, а Россия — техникой XXI века. Свидетельство этому то, что члены НВФ на Донбассе вооружены техникой, которая с расстояния в три километра расстреливает украинских бойцов и прошивает броню наших танков», - сказал Кучма.

Напомним, Кучма представляет Украину в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе.

Также в группу входят представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Украине Михаил Зурабов. Во встречах группы принимают также участие руководители тан называемых «ДНР» и «ЛНР».

На последней встрече группы 5 сентября в Минске был подписан предварительный протокол к соглашению о прекращении огня на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время