Государственный бюджет на 2015 год будет принят под Новый год или в январе. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Бюджет до сих пор не передан в парламент по двум причинам. Одна из которых является и поводом, и причиной. Формально Кабмин заявил, что ВР не приняла ряд необходимых законопроектов, без которых невозможно нормально реформировать экономику Украины, удерживать финансовую систему, и любой бюджет будет провальным. Аргументы правильные, но другое дело, почему эти законопроекты не были подготовлены раньше, не подавались до избирательной кампании. И я не особо уверен, что Кабмин был сам готов жить по новым правилам — там много странных кадровых решений и т.д.», - отметил Чорновил.

Политик подчеркнул, что более серьезная причина отсутствия проекта бюджета на 2015 год заключается в невозможности прогнозировать его параметры и обстоятельства, влияющие на выполнение бюджета. «Кабмин был готов строить бюджет на основе курса, который несколько ниже нынешнего. Но нет никакой уверенности, что дальше будет с гривней, каковы будут размеры инфляции. Уверенности в показателях нет. К тому же зависла ситуация: у нас ни войны, ни мира. Порошенко пытается стабилизировать ситуацию законами по Донбассу, но РФ делает шаги, от которых еще несколько зон могут стать кровавыми», - пояснил он.

«Думаю, Кабмин хочет максимально оттянуть время, пока не увидит состав следующего парламента и останется ли это правительство, а также оценить реальное положение дел на конец года по боевым действиям.  Кроме того,  иметь хоть какую-то возможность оценить размеры падения производства Украины. А прогнозы неутешительные. Сегодня нет четких параметров, на которых можно построить бюджет», -  отметил Чорновил.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

180