Европейский союз не реагирует на нарушения прав человека в Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«В документах Европейского союза также много риторики о соблюдении прав национальных меньшинств, но серьезной реакции на их нарушения в Латвии, Эстонии и в Литве, так, кстати, как и на Украине, со стороны ЕС как не было, так и нет. А то, что происходит на Украине, только усиливает нашу обеспокоенность. И, надеюсь, всей конструктивно настроенной мировой общественности. Проблемы-то очень схожие – нарушаются базовые права и свободы человека. Понятно, что в Прибалтике власти гражданское население не убивают – но есть проблемы с нарушением фундаментальных политических, гуманитарных, экономических, культурных прав. Их адекватное обеспечение для всех жителей страны, в частности на юго-востоке, это то, о чем сейчас должны договариваться стороны украинского кризиса», - сказал Долгов.

При этом он отметил, что «мы не называем русских там национальным меньшинством. Какое уж там меньшинство, когда не меньше половины жителей Украины считают русский своим первым языком. Украинский кризис не затушевывает, но, наоборот, заостряет все те острейшие проблемы в сфере прав человека, которые мы поднимаем и поднимать будем».

Напомним, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что в отношениях с Европейским союзом «точка невозврата» еще не пройдена. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время